12:28
Валерий Покровский: В Хабаровске уникальные люди!

Воспитанник питерского хоккея, отыгравший 11 сезонов в СКА, в прошлом сезоне защищавший цвета хабаровского «Амура», Валерий Покровский, ответил на вопросы посетителей hotice.ru

— Вы останетесь в «Амуре»?

— Сложно сказать. Во-первых, еще неизвестна цена вопроса, во-вторых, много факторов будет влиять на мое решение. Хочется оказаться поближе к дому, но если «Амур» предложит хорошие условия, то и там могу остаться. В общем, надо обсуждать. Пока не могу дать ясного ответа.

— Почему «Амур» три сезон подряд не выходит в плей-офф?

— Я играл за команду только сезон. А раньше не сказать, чтобы я следил за командой «Амур». Назвать причину не могу. Хотя не один день сам об этом думал.

— Что Вы можете сказать об игре Александра Осипова?

— До этого он играл в высшей лиге и в молодежной команде. У меня с ним очень хорошие отношения сложились. Считаю, что он серьезно добавил за этот год. Если будет играть в том же стиле, так же помогать в атаке, то получится из него отличный хоккеист.

— Как Вы оценили бы атмосферу на «Платинум-Арене»?

— Это то, что меня удивило. Уникальный город, уникальные люди. На каком бы месте ни шла команда, какие бы результаты ни показывала, на арене ни одного места свободного. Поддерживают искренне, болеют отлично. Перед такой публикой невероятно приятно играть.

— Как вообще проходит процесс «притирания» в новой команде? Мне не очень нравилось притираться к новым одноклассникам!

— Ну, лично для меня это не проблема. Я не первый сезон в хоккей играю, поэтому знакомые ребята есть в каждой команде. Не было такого, чтобы я приехал в новый клуб, и там никого знакомого. Поэтому проблем никаких нет. Тем более, на льду. Там общение происходит само по себе, не важно, дружите вы вне льда или нет.

— Согласны ли вы с тем, что бюджеты команд влияют на общий результат выступления в чемпионате? И какие стимулы остаются у команд, которые не могут бороться с «олигархами»?

— Стимул обычный — обыграть команду-олигарха. Сам по себе бюджет не выиграет. Должен быть баланс в смысле «цена-качество». Вполне возможно, что команда по бюджету середнячок, но способна бороться за высокие места в чемпионате и плей-офф. Нынешняя стадия розыгрыша — хороший пример.

— Для вас, сколь можно судить, питерский СКА — не чужой и не просто строка в карьере. Как вы могли бы объяснить неудачи команды в плей-офф?

— Причин, наверное, много. У них тоже регулярно снимают тренеров. Но лучше Барри Смита, который провел в СКА два с половиной сезона, я считаю, никого не нашли. Я играл под его руководством, когда он только возглавил СКА. Считаю, что для команды это был один из лучших сезонов. Во-первых, мы шли в начале чемпионата на первом месте. Показывали хорошую, агрессивную игру. При отсутствии звезд мы были командой выше среднего. Потому что была система, которую мы четко выполняли. И болельщикам это нравилось! Ведь именно с того года в Санкт-Петербурге хоккей стал вызывать ажиотаж. Впервые за десятки лет матчи клуба стали собирать полные трибуны. А потом все поменялось: начались огромные вливания денег, тренер для игроков перестал быть авторитетом. Может, стоить найти тренера, который стоил бы дороже самого дорогого игрока СКА? Может, тогда он будет авторитетом. Ведь они будут знать, что у него огромная зарплата, значит, его надо уважать и слушать! Это шутка, конечно. Но, может, так получилось бы что-то?

— В прессе пишут, что СКА снова заинтересован в услугах Барри Смита.

— Я думаю, что после тех сезонов в Санкт-Петербурге он поразмыслил и наверняка понял причины неудач. Наверное, если бы он вернулся в команду, это могло бы помочь. Он, возможно, поставил бы уже другую систему, и отношения с игроками были бы иные. Я считаю, что это был бы неплохой вариант для команды СКА.

— Поддерживаете ли вы с кем-то из хоккейных людей в Петербурге контакты?

— Конечно. У меня много знакомых и друзей, кто имеет отношение к СКА, кто ходит на хоккей или занимается хоккеем. Поэтому держу руку на пульсе. Слежу за всем, что происходит. Для меня это действительно не чужая команда.

— Вы болеете за «Зенит»? По ТВ показывали, как футболисты пришли на матч СКА с «Атлантом». Правда, кажется, их больше интересовали смс-ки в телефонах, на лед они редко смотрели. Хоккеистам не обидно, что эти товарищи все равно популярнее, хотя никто ничего не выигрывал?

— Зенит — это именитая команда, которая много чего выиграла. Конечно, я слежу за командой «Зенит». Вообще я очень буйный и шумный болельщик, но на стадионе был давно. Потому что сейчас провожу больше времени с семьей, с детьми. А так просто футболисты с хоккеистами дружат и частенько ходят на матчи друг друга. И болеют.

Тихоокеанский дивизион пока не представляю

— Вы интересовались тем, что происходило в Японии? Было страшно?

— Сейчас я уже в Санкт-Петербурге, поэтому смотрел все это по телевидению. Страшно было, это правда. Ужасные вещи — наводнения эти, землетрясения. Катаклизмы сплошные. Меня все это шокировало. Это ж и до Дальнего Востока может дойти.

— Нужны ли КХЛ клубы из Европы?

— Нужны. Я играл против клубов Финляндии, Швеции, Чехии. Очень интересно! Потому что у них всех очень разный стиль, команды очень сильные, быстрые. Против них играть очень любопытно. Так что я считаю, европейские клубы в КХЛ необходимы.

— Ваше мнение по поводу уменьшения катков на будущий сезон? Говорят, что пять арен будут переведены на «финский» лед. Получается, сегодня вы будете играть на обычном льду, а завтра — на уменьшенном. Не видите в этой связи проблемы?

— Особой не вижу проблемы. Я знаю, как играть на финских площадках. Если упрощать, то становится больше силовых приемов и скорости выше.

— За какую из четырех оставшихся в плей-офф команд вы болеете?

— Мне нравится игра «Локомотива», всегда нравилась. Это очень мощная, сильная команда. Я по-прежнему надеюсь, что Ярославлю удастся переломить ход серии. Обычно он не проигрывает так безвольно.

— Как оцените выступление «Атланта» в плей-офф?

— Честно говоря, не ожидал о него такого. Во многом везение! Очень серьезно повезло «Атланту».

— Кто, по вашему мнению, лучший игрок КХЛ?

— Яромир Ягр. Да, он уже ветеран. Но в сезоне он играл очень неудобно для соперника. При этом очень полезно для своей команды.

— Как вам идея создания Тихоокеанского дивизиона, в который также войдут клубы из Китая, Японии и Южной Кореи?

— Я не знаю, что это будет за дивизион. Какой уровень хоккея в Японии, Китае и Корее? Уровень ночной лиги? Я, честно, даже не представляю этого пока.

Отец назвал меня в честь Валерия Васильева

— Какой кумир у вас был в детстве?

— Мой отец мне предлагал много кандидатур на «вакансию» кумира. Предлагал и Вячеслава Фетисова, и Валерия Васильева, и других хоккеистов. Предлагал смотреть за тем или иным игроком, перенимать его катание, видение игры, технику владения клюшкой, шайбой. Но я сам так ни к кому и не привязался. Я только обращал внимание на отдельные элементы игры в технике того или иного хоккеиста и старался их запомнить. А вообще отец назвал меня в честь Валерия Васильева. В 1972 году он летел в самолете со сборной СССР, которая возвращалась с чемпионата мира, и случайно познакомился с Валерием. А я как раз должен был родиться. Вот отец и решил меня Валерием назвать. С тех пор отец ни разу не встречался с Васильевым, а я как-то видел его. Но не стал рассказывать эту историю.

— Почему вы ушли из «Спартака»?

— Там были причины, которые я бы не хотел называть. Но это не связано ни с моей игрой, ни с руководством. Хочу надеяться, что тема уже исчерпана.

— В прошлом сезоне вы играли в «Спартаке», еще раньше — в СКА. Можете сравнить жизнь в двух столицах с жизнью в Хабаровске? Чем Хабаровск может гордиться, по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом?

— Климатом! Там всегда солнечно. Длинные солнечные дни. Позитивный город, очень чистый. Белый снег там. Что еще? Болельщиками, конечно, которые ходят на хоккей в любое время суток на любой матч!

— Ваша семья живет с вами в Хабаровске?

— Нет. Ни в коем случае. Дети еще маленькие. Перемена климата и временного пояса не очень хорошо сказалась бы на их здоровье. Перелеты, семичасовая разница. Я был категорически против. Теперь без скайпа никуда!

— Вам не надоело слушать жалобы других команд на перелеты в Хабаровск?

— Подобное отношение к «Амуру» понятно. Если бы я сам играл по-прежнему в Москве или Санкт-Петербурге, то не очень хотел бы летать в Хабаровск. Что делать? Создать еще пару команд в окрестностях: в Красноярске, Владивостоке. И сразу станет проще.

— Правда, что все игроки «Амура» на завтрак кушают икру ложками?

— Это преувеличение. Там ее как раз вообще не дают! На удивление. В отличие от того же «Спартака» и СКА.

— Где хоккеисты встречают своих будущих жен? С такой работой остается время на нормальную личную жизнь?

— Личная жизнь у нас только летом. Где хоккеисты девушек встречают? Где угодно. Можно на улице просто встретиться, можно у храма Владимирской Иконы Божьей Матери. В ресторане, в ночном клубе. Кто где! Я вот свою супругу Наталью у храма встретил. Потом мы в нем и обвенчались.

— Сколько клюшек вам на сезон заказывают?

— У нас стандартная система: 28 клюшек на сезон. Иногда хватает, иногда нет.

— Не надоедает по ходу сезона хоккей? Как будете отдыхать?

— Разговариваю с семьей. Только так и отдыхаю. Психологически от хоккея редко устаю, а вот физически — бывает.

— Вас не обижает, что СМИ уделяют внимание, как правило, одним и тем же людям?

— Есть такое, действительно. И СМИ, и болельщики уделяют внимание одним и тем же людям. Причем, иногда эти люди распиарены не пропорционально спортивным достижениям, а лишь благодаря каким-то скандалам.

— Какая команда в вашей карьере запомнилась больше всего?

— СКА, конечно. Поскольку я больше 10 лет играл за эту команду.

Hotice.ru

Просмотров: 931 | Добавил: Fanamur | Теги: амурХоккей, Валерий Покровский | Рейтинг: 3.0/2